全球最大的化工市场在哪里?

作者: admin 分类: 一些分享 发布时间: 2019-05-24 11:47

  8月25日发布名为《原料棱镜:在动荡而复杂的石化行业中揭示价值》的研究报告。报告指出,化工企业需要应用高级分析方法,以识别增长机遇,节约成本,并优化资产组合。

  德勤中国化工行业主管合伙人观洋表示,化工行业的市场行情在不断改变。亚洲和中东将在全球化工生产中发挥更加重要的作用。

  亚洲中东受关注

  报告指出,在过去25年,化工业的增长大部分来自亚洲。目前,全球化学品的一半销售额由亚洲贡献。在中国和南亚,国内产业对化学品生产的需求一直是增长的主要动力,利润的驱动作用位居其次。

  报告预计,到2030年前十大化工实体将有一半来自亚洲或中东,届时,亚洲的化学品产量将相当于欧洲和北美两地的总和。此外,中国有望继续进口碳碳氢化合物,同时革新煤化工平台,寻找煤替代物。

  在欧洲,化工制造商已经准备好迎接美国廉价页岩气的冲击,作出创新、采购策略和上游投资等不同应对。报告分析,亚洲较高的液化天然气价格可能转移欧洲的出口。乙烯和乙烯衍生物方面,来自美国和中东的竞争压力或许会鼓舞包括芳烃在内的欧洲利基市场。

  而在北美,虽然美国将成为油气出口国,但不能保证美国业务的竞争力将线性提升。加拿大焦油砂为全球石油供应增加了客观的油量。加拿大高达97%的能源出口至美国市场。预计加拿大石油产量将增加2.5倍,到2030年达到日产480万桶。

  可再生能源是挑战

  随着市场环境日益严峻、挑战加剧,化工企业无法再依靠削减成本和清理资产负债表等传统手段提升业绩。要想在当前环境中求生存,企业必须探索未知领域,预见未知结果。

  报告指出,可再生能源的突破性进展将持续推动能源选择的转变。企业必须审视自身的经营策略,才能适应市场环境中种种不可预料的变化。

  观洋认为,要在日益动荡与复杂的市场环境中前行,全球化工企业必须考虑转型。而转型成功与否,很大程度上取决于如何应对各个方面的变化,包括信息技术、数字化设计与发现、物料系统商业化、生物科技、制造技术以及跨生态系统协作。

  他还提到,强大而全面的多层级数据共享平台是实现转型的基础。在数据库的支持下,企业不仅能衡量投资、相关成本状况、原材料价差及运输成本,还能监控并了解若干错综复杂的多维度变量。

  德勤中国战略与运营总监李佳明表示:过去20年间,企业为了简化流程,对系统的构建初始和维护进行了大量投入。可供深入分析的系统化数据大大增加,使得深度数据分析在今天成为可能。现在的重点正从该做什么转为该知道什么。

  李佳明补充道:数字化应用的功能并不仅限于此。连续的数字线将重新定义化工生产从产品开发到制造的各个方面。随着企业在整个价值链中应用新工具和新技术,数字化已经开始生根发芽。企业纷纷向众所周知的工业4.0时代迈进,并将运用更多像大数据分析之类的技术来优化产品设计、生产和分销方式,改善工作流程的制定与执行。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!