300多个智慧城市 有方向了吗?

作者: admin 分类: 新闻 发布时间: 2019-09-19 15:12

  智慧城市到底是什么?

  “我们每个人脑子里都有一些含含糊糊的感觉,但是又带有一定的疑问。政府、企业、个人对于智慧城市,都有不同的解读。”

  日前召开的“2015中国智慧城市国际博览会高峰论坛”上,主办方代表、中国城市和小城镇改革发展中心主任、智慧城市发展联盟理事长李铁分析说,作为市民,自然关心智慧城市建设给生活带来的变化,所谓大数据、云计算和自己有什么关系;作为政府,要考虑服务体现在哪些方面,市场需求和政府公共服务如何紧密结合,智慧城市、互联网+能否和实体经济结合;作为企业,则要考虑商业模式的建立。

  从民生开始

  电器提前自动开启、停车场出入自动识别、餐饮健身APP查询,再到零距离虚拟养老、智慧教育、智慧医疗……这些与民生息息相关的智慧城市生活,“向我们展现了智慧城市发展的美好而广阔的前景。”国家发改委副主任胡祖才说。

  他强调,作为中国新型城镇化的重要组成部分,智慧城市建设要以人为本,注重实效,在民生领域开展惠民服务。

  IBM大中华区副总裁周忆表示赞同:“智慧城市应该从民生开始,让每个人都感觉到智慧城市对他们生活悄然发生的作用。”

  周忆举例说,日本老龄化发展特别快,大约四分之一老人独居,如何帮助老人走完最后一段路?日本40万名邮递员是真正可以深入到独居老人生活之中的唯一渠道,IBM与日本邮政公司合作,用iPad等工具,掌握老人吃药、看病、量血压、冰箱食物储存、发生危急情况等动态,为老人提供及时的服务或扶持。

  北京海淀区经信办主任何建吾介绍说,海淀建立了“卫生云”平台,打通社区医院、二级医院和部分三级医院,可让电子病历、电子健康档案、医疗影像、检验检测、公共卫生等医疗数据实现共享,并且通过手机预约、挂号、缴费、查询等。该平台一期预计今年9月上线。

  留住创新人才

  如何用创新驱动智慧城市建设?

  在李铁看来,“智慧城市建设的方方面面都离不开企业家。在智慧城市的创新过程中,怎样发挥企业家的作用,无论是本土企业家还是国际企业家,这是非常重要的前提。”

  对此,美国智慧城市联盟理事会主席耶西·布莱斯特积极响应:“希望智慧城市联盟能帮助西方企业在中国找到最好的合作伙伴,也希望中国企业能将自己的创新推广到全世界。”

  神州数码董事局主席郭为介绍,智慧城市在各个国家和地区发展的侧重点不同,欧洲注重低碳环保,美国注重利用大数据创造商业机会,日本注重综合管理。

  “中国作为一个发展中的大国,面临着工业化、城镇化、信息化、农业现代化四化融合的问题,创新必须紧紧地围绕这四个方面来展开。而目前的创新抓手应该是以人为本、服务民生。”他说。

  在英国驻华使馆英国贸易投资总署公使衔参赞史云森看来,智慧城市的创新有两点十分重要,“一是国内对于技术和数据的系统性应用,二是需要在纵向的组织架构上进行变革。”

  人才是创新的基础。软通动力董事长兼首席执行官刘天文提醒,中国智慧城市建设还面临很大的挑战,“城市人口老龄化,年轻人都到北上广深去了,创新力量不够。如何激发活力?通过大众创业、万众创新,把创新人才留在本地,是关键所在。”

  凡是不下雨的云都是浮云

  目前,中国已有300多个城市开展了智慧城市建设,未来10年与智慧城市相关的投资有望达到2万亿元。

  然而,在智慧城市建设如火如荼的同时,仍然存在不少令人担忧的地方,如缺乏统一标准平台、千城一面、盲目跟风、重复建设、贪大求全等。

  国家标准委主任田世宏表示,标准委计划在三五年内,为智慧城市制定41项国家标准。对于急需制定的国家标准,在立项过程中给予专项支持,计划2015年内先下达21项国家标准。

  贵阳市副市长徐昊说:“智慧城市是一个统称,老百姓和城市管理者,都不希望看到智慧城市是从一个模子里倒出来的。”

  “现在都在谈云计算,谈大数据,但是我们对这个云也有一个看法,就是凡是不下雨的云都是浮云,没有商业模式支撑的智慧城市是不可持续的建设模式。”他说。

  智慧城市建设得好不好,谁说了算?

  徐昊说:“不是城市管理者说了算,甚至也不一定是专家说了算,是这个城市的老百姓说了算。他们说好,那才是真好。而靠政府一统天下来建智慧城市,肯定建不好。”

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!